о нас пишут

Занудам вход воспрещен

10.10.2013

Занудам вход воспрещен

    пресса о буфете  

ВЕСЕННЕЕ обновление «ассортимента» заведений общественного питания на улице Ленина, берущей исток от одноименной площади, ограничилось появлением всего одной небольшой, казалось бы, непритязательной точки — бара-закусочной «Буфет № 1», однако она произвела должное впечатление на всех тех, кто не собирается ограничивать себя домашней пищей. А еще не является убежденным трезвенником.

Помню мои большие ожидания, связанные с открытием ресторана «Рыба и рис» на Ленина, 1 и последовавшие столь же глубокие разочарования: заурядный суши-бар с весьма посредственным качеством приготовления блюд. «Буфет № 1», созданный новыми владельцами ирландского паба «Уголок святого Патрика» на месте непопулярной кофейни, в том же здании на Ленина, 8, ничего грандиозного не обещал. На баннере возле входа, рядом с изображением жизнерадостной женщины в белой косынке, несущей поднос с картошкой, котлетами и сосудами, красным цветом выделены три слова. «Просто, вкусно, недорого». А еще значится подкупающее обещание культурно обслужить каждого клиента с 8.00 до 24.00 часов. Посулы не обманули. В «Буфете» и правда меню простецкое, цены для центра города невысокие. Насчет «вкусно» можно поспорить, но определенное обаяние, как и единство стиля, у заведения определенно есть. Недаром в праздничные первые дни мая это место не пустовало, создавало альтернативу ресторанам и фаст-фуду, выдержав конкуренцию и с роллами, и с пиццей, и с шашлыками, брускетами, твистерами, зингерами и биггерами. На самом деле «Буфет», оформленный в стиле поздней, послевоенной советской эпохи, способен составить конкуренцию довольно давно существующему в деревянном особняке — памятнике архитектуры новосибирскому музею СССР. Не только потому, что количество экспонатов в «Буфете» больше, а потому что проголодавшиеся созерцатели-посетители заходят чаще, реагируют на антураж бурнее. Бар-закусочная устроен «в два света», то есть в два этажа, бывших когда-то одним, высоченным, как положено в домах-«сталинках».

АТМОСФЕРУ с порога создают старенькие лыжи, притулившиеся в углу, вынесенные из-за тесноты квартиры как бы в подъезд, а также почтовые ящики, масляная краска на стенах, табличка на металлической зарешеченной створке: «Лифт не работает». И первый этаж хочется разглядывать дольше, чем витрину. В нем, кроме собственно буфета (французское buffet переводится как шкаф или комната подле столовой, где хранятся посуда, скатерти, салфетки и приборы, а далее а-ля буфет означало длинный стол или витрину с изобилием закусок и напитков. Аналог «шведского стола»), масса примечательного. Например, на огромном зеркале начертана карта СССР. Установлен музыкальный автомат за 20 руб., исполняющий несколько советских хитов. Устроено декоративное окошко как бы в киоске, на которое дымящая «Беломором» вульгарная продавщица с алыми ногтями — муляж — повесила объявление: «Пива нет». На самом деле, пиво, конечно, есть — 90 руб. за кружку 0,5 литра. Выбор невелик — жигулевское или пиво «Буфет», что одно и то же. Винная карта чуть длиннее, однако востребован в основном единственный напиток — водка. Всего два сорта — «Русская» и «Столичная», 60 руб. за рюмочку 40 г. И столько же стоит «Зубровка», которая, по-моему, напиток куда более редкий и не лишенный полезности в гомеопатических дозах, поскольку настоян на травах.

Человеку, который торопится, более подойдет первый этаж, в котором маловато «сидячих» мест, но достаточно «стоячих» за столами почти забытой конфигурации. Они установлены на высокой «ножке», снабжены крючками под столешницей, куда можно повесить авоськи, а также барсетки и ридикюли. «Буфет номер один» работает как прежние рюмочные. Зашел, пропустил рюмочку, закусил и дальше пошел. Вообще-то, по-моему, в Новосибирске такие заведения, как рюмочные, не имели широкого распространения и в пору существования СССР. Но в Москве и Казани, где прошли моя студенческая юность и первое замужество, их было полным-полно. Помню, отправляю мужа прогулять новорожденную дочку в колясочке на свежем воздухе, чтобы спокойно постирать пеленки-распашонки (машин-автоматов ведь еще не было, как и сотиков, и даже пейджеров), а они возвращались с таким амбре... Муж якобы постоянно встречал друзей, тянувших его в рюмочные, чтобы отметить рождение ребенка, а ребенок вместо воздуха дышал табачным дымом. Неудивительно, что мне не понравилось замужем. Впрочем, никому не советую сгоряча разводиться.

В принципе, жить в СССР было непросто, почему же нас так привлекают приметы совкового быта, кулинарного стиля «из ничего сделать нечто», граненые стаканы, примитивные фаянсовые тарелки, в которых подают горячее в «Буфете»? На втором этаже, как мной было замечено, все посетители рвались занять места за круглым столом, покрытым бархатной скатертью, над которым по полочкам были расставлены фарфоровый Пушкин и маленькая балерина, целлулоидный зеленый крокодил Гена и плюшевый Чебурашка. На втором этаже каждый уголок, каждый столик был окружен эклектикой нелепых, убогих, смешных и поистине восхитительных предметных свидетельств эпохи. Перечисляю: многочисленные часы-будильники, катушечный магнитофон, ч/б телевизор, радиоприемник-транзистор, фотоаппарат «Смена», проигрыватель, виниловые пластинки. На втором этаже занял достойное место сервант, набитый хрусталем, поверху уставленный грубой уродливой керамикой. А чего стоят осветительные приборы! Их тут изрядное разнообразие — люстры «под хрусталь», тканевые абажуры, штампованные бра. Самое трогательное обрамление для лампочки — плетение макраме.

Мне тоже повезло, нам с подругой достался уютный уголок, примыкающий к синему коврику с коричневыми оленями, изрядно потрепанному, но милому. В «Буфете» — самообслуживание. Набрав полные подносы еды внизу, мы со спутницей долго не могли приступить, собственно, к еде, озираясь и радостно восклицая: «О, у моих родителей еще сохранилась такая же древняя кофеварка!» или «О, такие же ходики висели над моей кроватью в детстве!» В общем, создатели бара-закусочной не промахнулись... Дело не в ностальгии по прошлому, а в той тщательности, с которой «лепился» каждый уголок. Тщательность поистине не декоративная, а музейная, атмосфера оттого не понарошечная, она обязывает к восприимчивости. Я снимаю шляпу перед дизайнерами и собирателями — все-все-все в интерьере имеет отношение и к истории дизайна, и к хорошему вкусу, не поправленному лобовыми, пошлыми маркетинговыми ходами. Как говорится, изготовлено на чистом сливочном масле.

О масле. Им было щедро полито картофельное пюре (30 руб. за 100 г) — не такое нежное, пышное, взбитое до полной однородности блендером, как подается в ресторанах высокой кухни, но более чем съедобное. Мне очень хотелось отведать бутерброд с селедкой, но его-то в наличии и не оказалось. Возможно, оттого, что был самым дешевым в меню — всего 25 руб., тогда как бутер с килькой стоил 30 руб., со шпротиной — 40, как и с колбасой. Я выбрала бутерброд с красной икрой за 160 руб., и, право, он того стоил. Изготовлен не вчера, а сейчас, немедленно. Икра свежайшая, не пересоленная, не пересушенная, намазана на кусочек не черствого батона с маслом не скупой, щедрой рукой. Эта закуска не готовится впрок, в отличие от других бутербродов, делается только после оплаты заказа. Вот пюре оцениваю на «четверку», а бутеру ставлю «отл.», пять баллов. Увы, это единственная позиция, достойная такой оценки в «Буфете номер один».

Люблю селедку, эти полиненасыщенные жиры или кислоты, омега-3. Краем уха слышала о пользе, не хочу вдаваться — думаю, что мне селедка полезна оттого, что время от времени ее хочется. Чтобы отведать селедки, я заказала салат «сельдь под шубой» — 30 руб. за 100 г, но его по 100 г не выдают, отрезали 150. Это пародия на шубу. Сверху слой свеклы слегка приправлен майонезом, слои не пропитались, сельди почти нет, вместо того много невкусного, словно даже прогорклого растительного масла. Хорошо, что я не заказала винегрет, который на 5 руб. дешевле, но наверняка хуже.

Самое большое разочарование — соленья. Пиво у нас с подругой даже не обсуждалось, я взяла рюмочку зубровки, чтобы вспомнить вкус, она — водки. И зачем-то заказала по 100 г бочковых соленых огурцов, помидоров и квашеной капусты. А еще — 100 г соленого сала. Нельзя сказать, что все эти закуски были отвратительны, но все с недостатками, а цена — безбожная. 80–90 руб. за 100 г. Знаете, если бы мне за квашенье капусты платили по 800 руб. за кило, я бы, право, перестала писать в газету. Только бы и делала, что солила огурцы да помидоры бочками за 900 руб. за кг. Это же прибыль примерно в 10 раз, такой ни в каком бизнесе не бывает. Не повторяйте моих ошибок — я теперь не имею в виду развода с мужем после его злоупотребления «рюмочными», где ребенок дышал табачным дымом. Ничего, ребенок вырос славный. Пожалуйста, не заказывайте бочковых огурцов на закуску — это ровно 5–6 пластиков, теряющихся на фоне миски. Сало отчаянно пересолено. В общем, лучшей из закусок оказался томатный сок — 30 руб. за 200 мл в граненом стакане. А лучшей «запивкой» был чай в стакане с подстаканником — без изысков, но не хуже, чем в поезде дальнего следования.

Абсолютно «столовской», сухой, местами пригорелой была жареная горбуша — кусок потянул на 230 г, обошелся в 200 руб. с мелочью, а доесть его смог бы разве что бездомный котенок. Жареный минтай выглядел и того хуже, при всей моей тяге к рыбе я не мазохист, чтобы его пробовать. Горбушу не мариновали в масле, соевом соусе и специях, просто обжарили до готовности, и получилась пародия на «красную рыбу», дефицитную в СССР. Еще на горячее предлагались сосиски, бледные котлеты в густой панировке. Спасибо, не надо. А вот подруга взяла порцию бефстроганов, сказала, что весьма... Не пробовала, не верю. Готовить бефстроганов сложно — мясо говядины надо освободить от пленок и жилок, нарезать вдоль волокон, отбить и только после этого обжаривать и долго тушить со сметаной и специями. Тогда почему оно стоит как один бочковой помидор?

Впрочем, мы ушли, оставив на столе практически «общество пустых тарелок», — к счастью, система самообслуживания не предусматривала уборку посуды за собой. К 21.00 зал второго этажа был не просто полон, а битком набит, да и «стоячий» первый этаж не пустовал. Мы оставили в «Буфете номер один» одну тысячу 221 рубль, мизерную сумму, если сопоставить ужин с возлияниями, например, в гриль-баре PEOPLE’S, где одна лишь порция винегрета стоит 159 рублей, а рюмочка — минимум 130. Теперь мне хочется вернуться в «Буфет» на Ленина на завтрак. Тут нет бизнес-ланчей, все, что подается с 8 часов утра до 16.00 часов, считается завтраком. Каши по 30 руб. за порцию, блины — по 15 руб. за 100 г, сырники по 25 руб. за тот же вес. А еще молочный суп с лапшой, совсем забытый вкус. Интересно, поутру магия советского антуража подействует, или она действительна только в сумерках?

Источник:http://novosibirsk.bezformata.ru/listnews/bufet-1-zanudam-vhod-vospreshen/11426142/

 



Похожие записи:

«Музей» кулинарии советской эпохи
Советский буфет в Новосибирске
Back to USSR
О нас пишут. Новые рестораны на nsk.resto.ru
Открылся Буфет №1
За несколько дней до открытия

 

Контакты

БУФЕТ 1

 

  Время работы

ул. Ленина 8
понедельник-четверг 9:00-00:00
пятница 9:00-2:00
суббота 11:00-2:00
воскресенье 11:00-22:00

 

  г. Новосибирск,
  ул. Ленина, 8
  Тел.: 8 (383) 222-44-77

 

  bufet1@list.ru

B F M O

 

Работает на Monstra CMS